РЕСТОРАНЫ

АФИША | РЕСТОРАНЫ | НОВОСТИ | МЕРОПРИЯТИЯ

RESTAURANTS|RESTORĀNI

Pезервация столиков
заказ банкета
+371 27167370
БЕСПЛАТНО забронировать столик в ресторане
Риги и Латвии - онлайн или по телефону.
АФИША, НОВОСТИ РЕСТОРАНОВ


Коньяк: классификация и проверка на качество



Коньяк:классификация и проверка на качество

Коньяк (от фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток, производство которого связано с определёнными сортами винограда, которые обрабатываются в соответствии со стандартными законодательно закрепленными технологиями. Это один из самых известных и почитаемых крепких алкогольных напитков, сочетающий в себе специфические вкусовые оттенки и богатый аромат. С давних времен коньяк почитается ценителями изысканных напитков. Он хорош и как напиток, и как престижный подарок для коллеги или друга.  

Названием коньяк обязан городу Cognac (регион Пуату департамента Шаранта, Франция). Этот регион сделал коньяк исконно французским напитком, производство которого строго регламентировано.

Из истории

Есть предположение, что коньяк появился как ошибка. Из-за частых войн во Франции были перебои с торговлей, поэтому «жженое вино» (brandy wine) находилось в дубовых бочках больше положенного срока и, к счастью для миллионов людей, приобретало новые вкусы, меняло цвет и ароматы. Успех новинки не заставил долго ждать: новый напиток с тонким, элегантным вкусом наименовали «коньяком».

Интересные факты:
Уинстон Черчилль изо дня в день потреблял бутылку 50-градусного коньяка армянского производства. В один не очень счастливый день именитый премьер почувствовал подвох: любимый напиток  утратил былой вкус. Он выразил своё глубочайшее недовольство Сталину. Выяснилось, что Маргар Седракян, мастер, который занимался купажом любимого бренда, был сослан в Сибирь. Его вернули из ссылки - и Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну за профессионализм впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

  • Есть исторический факт для тех, кто утверждает, что пить хороший коньяк (V.V.S.O.P. и X.O.) с лимоном – непозволительная роскошь. Дело было на известном горнолыжном курорте «Куршавель», где отдыхали богатые мира сего. Один из постоянных клиентов купил во время отдыха коньяк за роскошную сумму в 60 тысяч долларов, а потом хладнокровно выжал в бокал лимон и выпил якобы «испорченный» напиток прямо на виду у всех удивленных ценителей.

Процесс производства

Процесс производства коньяка сложный и многоступенчатый. Начинается он с выращивания специальных сортов винограда, его сбора, отжима сока и его ферментации. Только после этого наступает процесс двухэтапной дистилляции (1-ый этап – это получение спирта сырца, а 2-ой представляет собой переработку спирта сырца в высококачественный коньячный спирт). Согласно закону коньячному спирту полноправно можно называться коньяком только в том случае, если он выдержан в дубовых бочках более 2 лет. Максимальный срок выдержки не ограничен на законодательном уровне, но, как известно, выдержка более 70 лет не придает значительных изменений вкуса и аромата, хотя статус и ценность напитка, конечно, повышает. Готовый коньяк разливают по бутылкам и укупоривают (этот способ помогает напитку храниться долгие годы в неизменном состоянии).

Научные факты:

  • Для производства коньяка чаще всего используют винограда «Уни Блан». Реже - Монтиль, Фоль бланш или Коломбар;
  • Технологический процесс коньяка связан только с горизонтальными пневматическими прессами, которые не дробят косточки ягод винограда;
  • Напитки, которые произведены вне французского региона, не могут называться коньяком. Они именуются бренди;
  • Максимальная разрешённая крепость коньяка - 72% (дистилляция при температуре 15 градусов);
  • Крепость коньяка, который продают во Франции и в других странах, не должна превышать 40%;

Классификация коньков 

  • V.S. (Very Special) - выдержка не менее 2 лет;
  • Superior - выдержка не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old) - не менее 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) - не менее 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) - не менее 6 лет.

Проверка на качество

Первое, с чего стоит начать вкусовое знакомство с коньяком, – проверка отпечатков. Надо налить в бокал немного коньяка (30-40 мл.) и дотронуться пальцем до внутренней стороны стекла. Если с обратной стороны отпечаток виден, то перед Вами хороший коньяк.

Второе - проверка «ножек». Если после вращения коньяка внутри бокала появляются следы от стекающей жидкости и если они сохраняются в течение 5 секунд, выдержка коньяка примерно 5-7 лет, если более 13 секунд – у коньяка выдержка более 10 лет. Для «серьезных» коньяков, выдержка которых превышает 50 лет, свойственны «ножки» на протяжении 16-19 прекрасных мгновений.

 Как пить коньяк?

Важный вопрос – выбор подходящей посуды. Не стоит наливать коньяк в рюмку, точно так же, как и не желательно использовать лимон в качестве закуски. Для получения истинного удовольствия напиток наливают в специальный широкий бокал «Снифтер» (от англ. sniff - нюхать), который изготавливается из бесцветного гладкого стекла или хрусталя. Это бокал тюльпановидной формы («пузатый») с сужающимся верхом. Его вместимость 250 – 400 грамм (большой) или 70 грамм (стандартный). Обратите внимание: коньяк не стоит наливать выше самой широкой части бокала. Подавать коньяк лучше в теплом бокале: жидкость должна быть чуть выше комнатной температуры, а пить коньяк стоит небольшими глотками.

 Существует «французская формула» употребления коньяка: Cafe, Cognac, Cigare. Эта система выглядит следующим образом: сразу пьют кофе, потом – коньяк, а затем раскуривают сигару. Есть еще и расширенная версия формулы, в которую добавляются шоколад и икра.

www.vsemenu.by

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
Security Code: